プライバシーポリシー

個人情報に関する基本方針

飯能ケーブルテレビ株式会社はお客様の個人情報を適切に保護するため「個人情報の保護に関する法律」その他個人情報に関して適用される法令・規制および「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」「放送受信者等の個人情報の保護に関する指針」等を遵守し、当社が策定した「個人情報に関する基本規定」を基に、お客様の個人情報を適切に保護、管理いたします。また、情報セキュリティ確保に向けた取り組みを継続的に実施していくことにより、お客様にとって安全・安心なケーブルテレビ・インターネットサービス環境の提供を実現いたします。

個人情報に関する基本規定

当社は、個人情報保護の重要性を認識し、ケーブルテレビ業務・インターネットプロバイダー業務などを行う企業として個人情報保護マネジメントシステムを遵守し、個人情報を正確かつ適切に取扱い、透明性の高い企業活動を遂行します。

(1)事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行い、また、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(以下、「目的外利用」という)を防止するため、適切な措置を講じます。

(2)個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正を行います。

(3)ご本人様からの苦情及び相談には、丁寧かつ迅速に対応致します。

(4)個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

(5)個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善いたします。

飯能ケーブルテレビ株式会社
代表取締役社長 和泉 如記

プライバシーポリシー

飯能ケーブルテレビ株式会社のサービスに関して、以下の内容にご同意の上、加入申込書 等にご記入下さるようお願い申し上げます。 個人情報の取り扱いについて 飯能ケーブルテレビ株式会社(以下「当社」という)は、個人情報の保護について、法令を遵守し、 個人情報保護方針ならびに個人情報保護規程を定め、次のように取扱います。

1. 個人情報の取得について

  • 当社では個人情報を取得する場合は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取得します。 また、利用目的により、住所確認または本人確認が必要な場合には、運転免許証・パスポート等の証 明書の記載内容を確認(写しの入手も含む)または当社が住民票を徴求する(加入後の住所確認のためも含む)ことがあります。
  • 当社は個人情報の取得に際してはその利用目的を、書面・電話等で本人に通知するか、ホームペー ジに掲示して明らかにします。
  • 当社は個人情報の取得は、適正な方法で行います。

2. 個人情報の利用目的について

当社では、お客様の個人情報を以下の目的で利用します。

(1)サービス契約者の個人情報
  1. 当社サービスを提供するため。
  2. サービス提供に関する工事施工およびアフターサービス、メンテナンスを行うため。
  3. サービス料金の請求を行うため。
  4. 商品および番組ガイド誌を発送するため。
  5. お客様のお申し込みによる有料番組提供会社や日本放送協会との個別の契約のため。
  6. サービスに関する情報および有用な情報等の提供に利用するため。
  7. サービス向上を目的とした各種アンケート調査を実施するため。
  8. お客様より個別にご同意いただいた目的に利用するため。
  9. ービスの提供に関する各種統計処理のため。
  10. サービスの障害および停止が発生した場合における提携事業者からの照会に対 し、その事実を回答するため
  11. 契約者がダウンロードされたコンテンツやアプリケーションの情報を管理するため。また、そ のサポートを目的としたサービスレベルの維持・向上のため
(2)イベント応募者の個人情報
  1. イベント関連のプレゼント応募および当選者への賞品発送のため。 なお、当選者については氏名等の個人情報を公表することがあります。
  2. イベント参加応募および連絡のため。
(3)その他の個人情報
  1. 受信相談などに関する問い合わせの場合は必要に応じ当社から連絡するため。
  2. 自主制作番組などに関する問い合わせの場合は必要に応じ当社から連絡するため。
  3. 資料請求に関するお問い合わせの場合は当社から連絡するため
  4. お取引先の個人情報の場合は当社からの連絡および経理業務遂行のため。

3.個人情報の利用について

  • 当社は、個人情報を明示した利用目的以外の目的で利用しません。
  • 当社は、明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、書面・電話等により、本人 の同意を得て行います。
  • 当社は、個人情報を当社以外のものに提供するときは、書面・電話等により、本人の同意を得て 行います。
  • 当社は、個人情報は利用目的に必要な範囲で最新かつ正確に内容を利用します。

4. 個人情報の外部委託について

当社では、上記利用目的のために、お客様の個人情報の一部を、個人情報の取り扱いに関する契 約を締結したうえで外部業者へ委託することがあります。 当社が個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当社が定めた委託先選定基準に基づき委託 先を選定し、契約により個人情報保護を徹底するとともに、委託先業者に対して適切な管理・監督 を行います。

5. 個人情報の受託について

当社では、電波障害改善対策等の業務受託に際し、対象となるお客様の個人情報を、外部事業者 から受託することがあります。 その際にお預かりした個人情報は、その受託業務の範囲内で利用します。

6. 個人情報の共同利用について

当社は、個人情報保護法 23 条第 4 項 3 号の規定に基づ き以下のとおり共同利用を行います。

  1. 共同して利用される個人情報の項目
    • お客様の氏名、住所、連絡先電話番号 ・ お客様がお申込又はご利用のインターネットサービス等の内容、申込・提供開始・解約等の日付 等申込又は契約のステータスに関する情報
  2. 共同して利用する者の範囲
    • KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社
  3. 利用する者の利用目的
    • 当社とKDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社が提携して提供する割引サービス、各種サービスの案内、提供に必要な範囲で利用します。
  4. 当該個人情報の管理に関する責任部署
    • 飯能ケーブルテレビ株式会社 個人情報に関する受付問い合わせ窓口

7. 個人情報の第三者への提供について

当社は以下の場合を除き、お客様よりいただいた個人情報を第三者に開示または提供することは ありません。

  1. お客様の同意をいただいた場合。
  2. 法令に基づく場合。
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困 難である場合。
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同 意を得ることが困難である場合。
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障 を及ぼすおそれがある場合。

8.お客様へのアクセスについて

当社は、取得した個人情報の利用目的の達成にあたって、お客様に対し、お電話または電子メー ルにてご連絡を取らせて頂くこともありますのでご了承下さい。

9. 個人情報の管理について

当社は、お客さまの個人情報を適切に管理するとともに、漏えい、滅失またはき損等の防止のために最大限の注意を払います。お客さまの個人情報の保護と適切な取扱いに関して、役員および従 業者に対し社内教育を行います。また、利用目的に応じて個人情報の保存期間を別途定め、当該期 間経過後はこれを適切な方法で廃棄いたします。

10. 個人情報の開示・訂正について

当社は、お客様から当社が管理しているお客様の個人情報について開示の請求があった場合は、 個人情報お問い合わせ窓口を通じ、原則として遅延なく開示します。 ただし、次の各号のいずれかに該当すると認められるときには、当該請求にかかる個人情報の全 部または一部を開示しないことがあります。その場合には、理由をご通知いたします。

  1. 申請書に記載されている住所と当社の登録住所が一致しない場合等、ご本人からの請求である ことが確認できない場合。
  2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。
  3. ご提出いただいた申請書類に不備があった場合。
  4. 当社の業務の遂行に著しい支障を及ぼすとき。
  5. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれのあるとき。
  6. 他の法令に違反することとなる場合。

当社は、お客様から個人情報の訂正等(訂正、追加または削除をいいます。)の申し出があった場 合は、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申し出にかかる個人情報に関して誤りがあること、もしくは訂正等を必要とする事由があると認められるときは、遅延なく訂正等を行います。

11. 個人情報の開示・訂正等の手続きについて

(1)個人情報の開示・訂正等の手続き方法

開示等のご請求をされる場合は、当社所定の開示等請求書に必要事項を記入し、ご自身およびお 申し出いただいた方がご本人であることを確認するために必要な書類および手数料を同封のうえ、 次の宛先まで、書留、簡易書留、配達記録郵便など、配達の記録が残る方法によりお申し込みください。

この方法によらない開示等のご請求(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、ご了承ください。

また、開示等請求書の記載に不備があった場合ならびにご自身およびお申し出いただいた方がご本 人であることを確認できない場合は、不本意ながらご請求に対応できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

≪宛先≫
〒357-8588 埼玉県飯能市小久保19-1
飯能ケーブルテレビ株式会社 個人情報相談窓口 行

  1. 当社所定の開示等請求書
    当社所定の開示等請求書は、次の方法により交付します。
    なお、FAX又は郵送による交付をご希望される場合は、開示等請求書の交付をご希望される旨 及びFAXの場合はご希望される方のFAX番号、郵送の場合はご希望される方の氏名・住所を 記載の上、FAX又は郵便葉書によりお申し込みください。
  2. ご自身及びお申し出いただいた方がご本人であることを確認するために必要な書類
    運転免許証、旅券(パスポート)、健康保険証、年金手帳、印鑑登録証明書等の写しです。 なお、お申し出いただいた方がご自身以外の場合は、さらに次の書類も同封してください。
    • お客さまが未成年者又は成年被後見人の場合はその法定代理人
      申告書
      戸籍謄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類
    • お客さまが開示等請求を行うことにつき委任した代理人
      本人が発行する委任状(本人の実印を捺印)
      代理人の本人確認書類
  3. 手数料
    開示等のお求めに対し、1 件につき 1,100 円を手数料としてお支払いいただきますの で、手数料分の郵便切手又は郵便為替を同封してください。なお、多額の費用を要する等の理由により所定の手数料の範囲内で利用の停止又は消去、提供の停止を行うことが困難な場合につい ては、別途実費相当額をお支払いいただく場合があります。その場合、事前にお知らせし、ご了 解をいただきます。
    なお、郵便為替の場合は、郵便局所定の手数料が別途かかります。 手数料が不足していた場合および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上 げますが、ご連絡後 2 週間を経過してもお支払いがない場合は、開示等を行わないこととします のでご了承ください。
(2)開示等のご請求の結果の通知方法

お申し出いただいた方(開示等請求書に記載された請求者の氏名及び住所)宛に、書面で郵便(日 本郵政公社の本人限定受取郵便)により通知します。また、開示等を行わない場合に該当する場合 は、その理由を付記して通知します。訂正、追加又は削除を行ったときはその旨及びその内容を通 知します。

なお、通知までに日数を要することがありますので、ご了承ください。

(3)開示等のご請求により取得した個人情報の利用目的

開示等のご請求により取得した個人情報は、開示等の手続きに必要な範囲内でのみ利用します。 また、提出いただいた書類は、適正に廃棄します。

12. 苦情等の受付窓口

当社が取得した個人情報に関する苦情及びお問い合わせについては、次の「個人情報受付窓口」 まで、電話、メール又は郵便によりお申し出ください。

個人情報相談窓口
  〒357-8588 埼玉県飯能市小久保19-1
  飯能ケーブルテレビ株式会社 個人情報相談窓口
   TEL042-974-3611   FAX042-974-3612(受付時間9:00~18:00)

13. 認定個人情報保護団体

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体であ る「個人情報保護センター(一般財団法人 放送セキュリティセンター)」および「電気通信個人情報 保護推進センター」の対象事業者です。当社のサービスに係る個人情報の取扱いに関して疑問等がある 場合にご相談できます。 ※当社のサービスに関するお問合せ先ではありません。

≪通信事業関係≫
連絡先: 電気通信個人情報保護推進センター
URL: http://www.dekyo.or.jp/kojinjyoho/

≪ケーブルテレビ関係≫
連絡先: 一般財団法人 放送セキュリティセンター 個人情報保護センター
URL: https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html
(電話連絡先は、上記 URL に記載しています)

Webサイトの場合
当社開設Webサイトにおけるクッキー(注 4)及びWebビーコン(注 5)の利用について 当社が開設しているWebサイトでは、クッキーやWebビーコンを使用している場合があります。 これらは、お客さまがWebサイトを最適な状態で利用していただくために使用します。クッキーの 使用を希望されない場合は、お客さまのブラウザの設定を変更することによりクッキーの使用を拒否 したりすることができます。また、クッキーの使用を拒否することにより Web ビーコンを拒否するこ とができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがあります。

(注 4)「クッキー」とは、ホームページを管理するWebサーバとお客さまのブラウザ間で相互に やりとりされる情報で、お客さまのコンピュータのディスクにファイルとして格納されることが あります。クッキーを使用すると、Webサーバは特定のコンピュータがホームページ中のどの ページに訪れたか等を記録することが可能となります。

(注 5)「Webビーコン」とは、クッキーと一緒に機能し、特定のページに何回アクセスが行われたかを知ることができる

飯能ケーブルテレビ株式会社
制定:平成17年4月1日
改訂:令和3年9月1日

※本ホームページの料金・解約金等は特に記載のない限り税込です。

お申し込み・資料請求